ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная Родителям Памятка для обучающихся «Незаконная агитационная деятельность»
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ПОИСК

Официальный сайт МБОУ СОШ №1 города Невинномысска

Версия для слабовидящих

Памятка для обучающихся «Незаконная агитационная деятельность»

E-mail Печать PDF

Экстремизм – это насильственное лишение прав и свобод личности, осуществляемое антиобщественными группами или отдельными антиобщественными элементами.

Крайним проявлением экстремизма является терроризм, который представляет лишение прав на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

В соответствии с Федеральным законом от 06 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» под террористической деятельностью понимается:

«организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта; подстрекательство к террористическому акту;

организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта;

вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;

информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности».

Экстремизм бывает не только в виде террористических акций, но и «словесный», в виде пропаганды – распространение экстремистских идей, таких, как превосходство либо неполноценность граждан по их отношению к религии, социально, расовой, национальной или языковой принадлежности; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию. Форма «словесного» экстремизма – уничижительные и/или оскорбительные характеристики членов той или иной религиозной, социальной, расовой, национальной, языковой группы.

«Словесный» экстремизм проявляется и в виде агитации – информационного воздействия на людей, которые вовлекаются таким образом в экстремистскую деятельность.

Террористическим актам, как правило, предшествуют публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий, а исполнители террористических актов были привлечены к исполнению этих действий. Экстремистская агитация может рассматриваться как форма насилия над личностью, т.к. она, с помощью определенных информационных технологий заставляет человека совершать антиобщественные поступки, противные человеческой природе, морали, религиозным установлениям. Ярким примером такой экстремистской агитации является превращение человека в шахида – террориста – смертника. Но при внимательном рассмотрении таковыми являются все формы и виды экстремистской агитации.

И пропаганда, и агитация, и намалеванные на заборах, фасадах домов, автобусных остановках лозунги типа «Смерть ….», «Долой …» и т.д. – это идеи, облеченные в слова. Идеи сами не перемещаются, а распространяются носителями через книги, брошюры, листовки (в том числе агитационные – предвыборные), магнитофонные записи, компакт – диски, радио, телевидение, Интернет. И через действия – публичные призывы к реализации этих идей в форме проведения или речей, заявлений или публикаций в СМИ либо иным способом.

Экстремизму во всех его проявлениях присуще дикое, первобытное представление о коллективной «вине» какой-то группы людей – нации, народа, вероисповедной группы, государства, профессиональной группы и т.п.

Ложные представления о коллективной «вине» является основой ксенофобии – ненависть к чужакам.

Подобные представления служат и подстрекательство к расовой, национальной, религиозной и социальной розни, а также оправдание насилия по отношению к планам той или иной расовой, национальной, религиозной либо социальной группе. Насилие или дискриминация по отношению к ней подается как наказание или месть.

Цивилизованные решения вопроса заключается в осознании того, что всякий человек, в т.ч. и каждый из нас, несет личную ответственность за свои поступки. А поступком может быть действие и бездействие, и слово и молчание. Наконец, есть личная ответственность перед своей совестью.

Ответственность за участие в террористической деятельности (извлечения из Уголовного кодекса Российской Федерации).

Статья 205. Террористический акт.

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с применением огнестрельного оружия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, а равно сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

 

Баннер